Costos y presupuestos de construcción de edificaciones y la rentabilidad económica de la Empresa Constructora Goti Asociados Diseña & Construye S.A.C. del distrito de Wanchaq período 2018 - Saravia Jihuallanca, Víctor (2021)
La presente investigación intitulada “Costos y presupuestos de construcción de edificaciones y la rentabilidad económica de la empresa Constructora Goti Asociados Diseña & Construye S.A.C. del Distrito de Wanchaq periodo 2018”, buscó determinar de manera adecuada y técnica los costos del servicio de construcción de edificaciones, cuyos resultados benefician en la rentabilidad de la empresa materia de investigación. Por lo que se utilizó la metodología en base a una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo, siendo la población y muestra la empresa Constructora Goti Asociados Diseña & Construye S.A.C. la cual esta conformado por 10 trabajadores de la empresa, se utilizó como la técnica la encuesta y análisis documental y como instrumento el cuestionario de encuesta y fichas de análisis documental, con la finalidad cumplir el objetivo de describir cómo se determinan los costos del servicio de construcción y la rentabilidad económica de la empresa materia de investigación, obteniendo como hipótesis que los costos de construcción de edificaciones de inmuebles y la rentabilidad en la empresa Constructora GOTI Asociados Diseña & Construye S.A.C., se establecen de forma subjetiva e irreal, sin criterio contable, los cuales se determinan en la experiencia obtenida a través de los años, producto del cual se obtuvieron los siguientes resultados: 1. La determinación de costos y presupuestos en construcción de edificaciones y la rentabilidad de la empresa GOTI asociados, se realiza de forma distorsionada , como se demuestra en la Tabla 26, por el cual se observa una diferencia de S/ 401,552.43 equivalente a 12.59% , esto debido a que en la determinación de costos se omite algunas partidas presupuestales, lo que repercute en la rentabilidad de la empresa, que no realiza el cálculo de su rentabilidad, como se observa en las Figuras 16 y 17 que como resultado de la encuesta aplicada, en la empresa materia de investigación no se utilizan los índices financieros de ROA y ROE ni razones financieras.