Anemia ferropénica y desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud San Jerónimo, Cusco 2020 - Tacuma Huillca, David (2020)
La investigación “Anemia ferropénica y desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses atendidos en el centro de salud San Jerónimo, Cusco 2020”, tuvo como objetivo: Identificar la anemia ferropénica y desarrollo psicomotor en niños de 6 a 24 meses atendidos en el Centro de Salud San Jerónimo, Cusco. La metodología fue de tipo, descriptivo y transversal con una muestra de 88 niños atendidos. La técnica fue la observación y la entrevista, el instrumento es la guía de observación documental de las historias clínicas para anemia y Desarrollo Psicomotor y el cuestionario se usó para los datos sociodemográficos para las madres. RESULTADOS 63,6% de madres tienen las edades de 25 a 35 años y 26,1% provenientes de otros lugares. Características generales del niño: 40,9% oscilan entre 18 a 21 meses de edad, 71,6% son de sexo masculino, 37,5% tienen 3 a más hermanos, 63,6% de niños presentan grados de anemia normal, 23,9% con Anemia leve, 12,5% con Anemia moderada. El 45,5% presentan anemia normal y desarrollo psicomotor normal, el 18,2% con desarrollo psicomotor en riesgo. El 15,9% con anemia leve presentan desarrollo psicomotor normal, 8,0% con desarrollo psicomotor en riesgo. El 9,1% con anemia moderada y desarrollo psicomotor normal, 3,4% con desarrollo psicomotor en riesgo.