Factores que incidieron en la contratación del personal de serenazgo bajo los alcances del D. Leg. N°1057, durante el periodo 2015 – 2018, en la Municipalidad Provincial de Cusco - Lozano Prudencio, Blanca Consuelo (2021)
La presente investigación se enmarca dentro los lineamientos establecidos por el derecho laboral en el Perú, mediante esta se da a conocer temas relacionados a los factores que incidieron en la contratación del personal de serenazgo dentro del régimen laboral del D. Leg. Nº 1057, durante los periodos comprendidos entre el 2015 al 2018, en la Municipalidad Provincial del Cusco. Así entonces, se pudo verificar que fueron dos los factores que tuvieron especial relevancia para que el personal de serenazgo fuera contratado dentro del régimen del D. Leg. N° 1057, estos factores fueron jurídicos y políticos. Por un lado, veremos los factores jurídicos los cuales se basaron en la inaplicabilidad de las normas, desconocimiento de derechos laborales, así como los vacíos legales; y por otro, los factores políticos, que obedecieron a la afinidad política, políticas inadecuadas y la mala distribución presupuestal, los cuales fueron aprovechados por la Municipalidad Provincial del Cusco para que las contrataciones del personal de serenazgo tomaran un rumbo diferente al que por ley debía serlo. Teniendo como resultado final que el factor jurídico fue el de mayor influencia en la contratación de dicho personal. En conclusión, se confirmó que durante el periodo 2015 – 2018, la Municipalidad Provincial Cusco contrató al personal de serenazgo bajo un régimen que vulnera sus derechos como trabajadores obreros, es decir, utilizó contratos CAS (regido por el D. Leg. N° 1057) para eludir el pago de beneficios correspondientes a trabajadores sujetos al régimen de la actividad privada, por lo tanto, se evidenció que fueron vulnerados sus derechos como obreros.