La falta de mecanismos de atención vulnera el derecho a la accesibilidad de las personas con discapacidad en el Centro de Emergencia Mujer del distrito de cusco en el periodo 2018 - 2019 - Huallpa Raya, Gianina Melissa (2023)
La presente investigación titulada “La falta de mecanismos de atención vulnera el derecho a la accesibilidad de las personas con discapacidad en el Centro de Emergencia Mujer del distrito de Cusco en el periodo 2018 – 2019”, tuvo como objetivo general identificar de qué manera la falta de mecanismos de atención del CEM vulnera el Derecho a la Accesibilidad de las personas con discapacidad, así mismo, determinar los factores que originan limitaciones de ejercicio del Derecho a la Accesibilidad, analizar las limitaciones de atención en el CEM e identificar las consecuencias socio jurídicas que generan las limitaciones de atención. Para el desarrollo de la investigación se propuso el tipo de investigación básica, el enfoque cualitativo, por lo que se aplicaron como técnicas de investigación el análisis bibliográfico, la entrevista y la encuesta con el fin de recoger las percepciones de la población estudiada. Como instrumentos se aplicaron la ficha de análisis bibliográfico, cuestionario de preguntas para entrevista y encuesta. Las entrevistas fueron aplicadas a ocho especialistas en derecho y dos profesionales en psicología. Luego del análisis de las respuestas, se identificó que efectivamente existe una vulneración directa del derecho a la accesibilidad de las personas con discapacidad, por consecuencia a sus demás derechos; y son factores de tipo económico, social, jurídico y político las que generan estas vulneraciones. Específicamente las siguientes consecuencias sociales: revictimización, discriminación, desigualdad, frustración e indignación, y falta de comunicación e información de los servicios brindados a las personas con discapacidad. Y, las consecuencias jurídicas obtenidas son: la falta de acceso a la justicia, la indefensión y/o desprotección de los derechos de las personas con discapacidad la falta de tutela de sus derechos, vulneración del derecho a la accesibilidad y a los derechos fundamentales. En ese sentido, se recomienda la implementación de mecanismos de acceso en favor de las personas con discapacidad, de tal forma se les permita ejercer su derecho exclusivo de accesibilidad y consecuentemente sus demás derechos, estos mecanismos en su favor deben ser efectivos enfocados tanto a la infraestructura, a los materiales que transmitan información ajustados de acuerdo a la discapacidad de la persona.