Experiencias sobre el internamiento preventivo en adolescentes infractores de un Centro Juvenil de la Región del Cusco - Arias Ayte, Gina Gissel (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo explorar las experiencias de los adolescentes infractores de un centro juvenil, con un rango de edad de entre 15 y 18 años, quienes estuvieron internados preventivamente en el Centro de Diagnóstico y Rehabilitación Juvenil Marcavalle Cusco. Para este propósito se empleó una metodología cualitativa, y se llevó a cabo entrevistas semiestructuradas con el fin de conocer las experiencias vivenciadas de los adolescentes infractores durante su internamiento preventivo en dicho centro. Los resultados se organizan en dos dimensiones: experiencias a nivel interno-personal, que comprende: impacto emocional de la privación de la libertad, aprendizajes relacionados al sentido de bienestar y visión de futuro, pérdida de la confianza para establecer nuevas relaciones de amistad y el estigma que conlleva ser recluido en un centro penitenciario. Otra dimensión es experiencias a nivel externo-social, que comprende: adquisición de un nuevo estilo de vida del interno, soporte familiar durante y después del internamiento y percepción del proceso judicial y la condición de los internos.