Deficiente regulación de los bienes comunes dentro del régimen de unidades inmobiliarias de propiedad exclusiva y propiedad común en la Ley Nº 27157. - Matheus Mendieta, Harold Jhoan (2016)
En el presente trabajo de investigación realizamos el estudio sobre la naturaleza o fisionomía jurídica de los bienes o secciones comunes dentro del régimen de unidades inmobiliarias de propiedad exclusiva y propiedad común, o también de nominada propiedad horizontal, con el objetivo de establecer que la deficiente regulación de los mismos en la Ley 27157, genera el uso abusivo de dichas secciones por parte de los partícipes de dicho régimen. La ley en cuestión al regular los bienes comunes es muy escueta y sobre todo, desconoce la fisionomía jurídica de los mismos de la cual se desprende o irradia su finalidad y función esencial; de modo que en la presente investigación se busca por medio de la doctrina como en la propia la fisionomía jurídica los bienes comunes, reconducir coherente mente la regulación de los mismos y así clarificar dicho aspecto en la normativa nacional. De modo que con un panorama clarificado respecto a los bienes comunes se puede conjurar los supuestos de hecho (desarmonía vecinal) en donde los partícipes hacen un uso abusivo de estos.