Registro de compras y el estado de resultados de la empresa Peru Via S.A.C., ciudad del Cusco, periodo 2017. - Gutierrez Chaiña, Indira Sonia (2019)
El propósito de la presente investigación, fue describir cómo es el Registro de Compras y el Estado de Resultados de la empresa PERU VIA S.A.C., ciudad del Cusco, periodo 2017, el problema se suscita en que la empresa PERU VIA S.A.C, adquiere bienes y servicios de proveedores, el RUC de algunos de éstos proveedores están como no habidos según la Superintendencia de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT); por ende algunos comprobantes de compra no guardan formalidades de acuerdo a ley; es así que no se está realizando el adecuado registro de las operaciones en el registro de compras. Al realizar sus compras de manera inadecuada, sin tener en cuenta lo que pueda ocasionar los comprobantes registrados que cumplen y no cumplen el Reglamento de Comprobantes de Pago, ni bancarización, ni detracción; de continuar con este problema, se ocasionará un alto índice de gastos, multas, sanciones, sea porcentajes elevados y perjudique los ingresos económicos, los cuales podrían ser destinados a mejorar o implementar distintos ámbitos de la empresa que requieren ese capital, ya sea a la infraestructura, capacitación y contrata del personal, etc.. El objetivo principal de la presente investigación, fué describir cómo es el registro de compras y el estado de resultados de la empresa PERU VIA S.A.C., ciudad del Cusco, periodo 2017. Los objetivos específicos fueron: Evaluar cuál es la situación de los comprobantes de pago registrados que guardan formalidades de acuerdo ley y el estado de resultados de la empresa PERU VIA S.A.C., ciudad del Cusco, periodo 2017. Evaluar cuál es la situación de los comprobantes de pago registrados que no guardan las formalidades de acuerdo a ley y el estado de resultados de la empresa PERU VIA S.A.C., ciudad del Cusco, periodo 2017. Según (Hernandez & Fernández, 2014) afirmó. “En una investigación descriptiva no se plantea necesariamente una hipótesis, ya que el enfoque es cuantitativo y el alcance descriptivo; por lo tanto no se manipulará ninguna variable y estas serán observadas en su estado natural”. El presente trabajo de investigación fue de tipo básica, el enfoque fué cuantitativo- no experimental, el diseño de la investigación fué no experimental – transversal, el alcance fue descriptivo, la población estuvo conformada por el registro de compras, el estado de resultados y la documentación administrativa y contable de la Empresa PERU VIA S.A.C. De acuerdo a los resultados obtenidos en cuando al registro de compras, el 25% equivalente a S/ 77,129.30 de los comprobantes registrados no cumplen con las formalidades del Reglamento de Comprobantes de Pago, el 51% equivalente a S/159,591.50 de los comprobantes registrados no fueron bancarizados y el 24% equivalente a S/76,785.30 de los comprobantes registrados no fueron detraídos. El total de los comprobantes que no cumplen formalidades de acuerdo a ley es menos de la mitad. Se llegó a la conclusión de que el total de los comprobantes que no cumplen formalidades de acuerdo a ley es menos de la mitad, tal como se muestra en la Tabla 8, sin embargo la empresa no cuenta con un adecuado proceso de selección de proveedores (homologación) lo cual ocasiona la pérdida del gasto y crédito fiscal, y esto implica que se tendrá que reparar cada una de las operaciones que no cumplan con lo establecido en la norma tributaria y ello afectará a la liquidez y la rentabilidad de la empresa, por otro lado de acuerdo a los resultados obtenidos mediante el análisis de los estados de resultados, podemos concluir que mediante la aplicación del análisis e interpretación de los estados de resultados del 2017, el gerente de la empresa PERU VIA S.A.C., pudo haberse tomado las mejores decisiones que pudieron haber contribuido favorablemente en el crecimiento económico de la gestión del 2018.