Influencia en la aplicación de la metodología BIM 3d-4d y Last Planner System en las interferencias, tiempo y costo en el proyecto: “Mejoramiento y ampliación del mercado de abastos de Andahuaylillas - Quispicanchi - Cusco” - Pilares Vargas, Mario Brahandon (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal demostrar la influencia en la aplicación de la metodología de BIM 3D-4D y el Sistema Last Planner System durante la planificación de un proyecto de construcción identificando interferencias, variaciones de tiempo y costo, por lo cual se analizará el proyecto “Mejoramiento y Ampliación del Mercado de Abastos de Andahuaylillas - Quispicanchi - Cusco”. Primeramente, se realizó el modelamiento BIM 3D desarrollado en el software Revit de las especialidades de estructuras e instalaciones sanitarias. Los modelos 3D obtenidos se federaron en el software Navisworks para la coordinación 3D entre las dos especialidades, en el cual se detectaron 142 interferencias, anticipando de esta manera a los profesionales a cargo antes de la ejecución. Seguidamente se obtuvieron los metrados del modelo BIM 3D de todas las partidas de la especialidad de estructuras para de esta forma calcular el costo utilizando los precios unitarios del expediente técnico de proyecto, se obtuvo el costo de la especialidad de estructuras de S/ 2,460,494.23 soles, con una variación de S/ 65,847.28 soles del costo original de expediente técnico de S/ 2,526,341.51, obteniendo una incidencia 2.6%. Posteriormente se aplicó la metodología Last Planner System, donde se determinó la sectorización más óptima para balancear recursos como el acero, encofrado y concreto, establecer el tren de actividades balanceando el recurso humano. Con lo que se optimizo el tiempo de ejecución en un total de 185 días que viene a ser 42% de la duración del cronograma del expediente técnico del proyecto. Finalmente realizamos la simulación constructiva con la planificación obtenida aplicando Last Planner System utilizando BIM 4D y la gestión visual implementada con el software PowerBI, que permite la manipulación de la base de datos obtenida del modelo BIM 3D-4D, a través de gráficos e información, lo cual facilita obtener métricas y duraciones de actividades, de sectores, cálculo de materiales, fases, etc.