Factores que influyen en la depresión de adultos mayores del Club el Roble, La Convención, Cusco –2019 - Achahui Cansaya, Miriam Roxana (2019)
Determinar los factores que influyen en la depresión de los adultos mayores del Club el Roble, La Convención, Cusco – 2019. El estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. Con una población muestral de 52 adultos mayores. Llegando a los siguientes resultados: 59,6% de adultos mayores no presentaron depresión, el 28,8% presentó depresión leve y un 11,5% tuvo depresión severa. No se encontró relación significativa entre la depresión y los factores biológicos y sociales; donde se observó predominio entre depresión leve y edad de 65 a 74 años con (11,5%), sexo femenino (19,2% ), enfermedades osteomusculares (13,5%), enfermedad por más de un año (26,9% ), el 15.4% es casado y/o conviviente, el 17,3% respondió no tener instrucción y el 26,9% indican que a veces tiene contacto familiar. Se encontró relación significativa entre la depresión y factores psicológicos como: sentimiento de soledad (0,032 ), satisfacción personal (0,000 ), disminución de capacidad (0,012 ), necesidad de ser escuchado (0,019 ) y preocupación por pérdida de familiares y/o amigos (0,000 ). Del cual se observó predominio entre depresión leve el 23,1% indica que algunas veces tiene sentimientos de soledad, el 23,1% a veces presentan satisfacción personal, el 17,3% presenta poca disminución de capacidades, el 15,4% a veces siente necesidad de ser escuchado, 19,2% indica que a veces tiene preocupación por la pérdida de familiares y/o amigos. Por lo que se acepta la hipótesis alterna.