Estandarización del nivel de llenado para el formato vidrio 330 ml sin gas mediante la metodología DMAIC en la Empresa Cervecerías Cusco SAC, 2019 - Arestegui Tello, José Luis (2019)
La presente tesis se realizó con el objetivo principal de lograr la estandarización del nivel de llenado para el formato vidrio 330 ml sin gas mediante la metodología DMAIC en la empresa Cervecerías Cusco S.A.C., con el propósito de mejorar dicho problema presente en la línea de envasado de esta empresa. El problema se presenta en la línea de envasado cuando se empieza a trabajar este nuevo formato con la ayuda de la máquina llenadora, la cual se adecuo para poder trabajar dicho formato; de esta manera al iniciar las operaciones en la línea de envasado de este nuevo formato se tuvo la presencia de diversos defectos o deficiencias en las operaciones de envasado, generando un elevado sobre costo de producción ya sea por mermas o por la cantidad de reprocesos por productos no conformes o fuera de especificación. La cual se traducía en el incremento de recursos (materiales de envasado, horas hombre, etc.). Debido a estos acontecimientos, se empezaron a generar reclamos del mercado, indicando incomodidad por parte de los clientes. Todos estos problemas dentro de la línea de envasado se fueron complicando cada día más y más, porque al mismo tiempo la demanda era algo que venía creciendo a pasos agigantados. Estos sucesos ya eran demasiado críticos, por lo cual determinar y solucionar los problemas era algo de suma urgencia e importancia, que tenía que ser solucionado en el menor tiempo posible porque también ya se acercaba el primer despacho de este nuevo formato Premium en la ciudad de Lima como nuevo mercado de la marca. Es ahí el punto de partida para la realización de la presente tesis, en donde ponemos toda la atención y énfasis por determinar las causas de aquellos problemas que venían ocasionando malestar en la empresa Cervecerías Cusco S.A.C. y más halla de determinar los problemas que aquejaban a la compañía, era encontrar y plantear soluciones a los mismos. Para llevar a cabo el caso vimos por conveniente apoyarnos y usar la metodología DMAIC, por ser una herramienta compacta que nos permite definir, medir, analizar, implementar y controlar los problemas de una manera eficiente y productiva. Dentro del cuerpo de la tesis podemos apreciar cómo se realizó el estudio y la aplicación de cada paso de dicha metodología, desde la definición de los problemas hasta la implementación de mejoras y control de las mismas para su sostenibilidad en el transcurso del tiempo. Obteniendo resultados favorables y convenientes para la organización. La aplicación de la metodología DMAIC es algo grandioso al mismo tiempo efectivo, porque mediante ella logramos que la empresa Cervecerías Cusco S.A.C. sea mucho más eficiente en sus operaciones del día a día, alcanzando niveles óptimos de productividad y optimización de recursos asignados al área de manufactura. El DMAIC es una metodología que debería ser practicada por todas las compañías por los diferentes resultados de mejora que puede llegar a mostrar. Finalmente pasamos a mostrar la presente tesis, en donde se aprecia todo el estudio de investigación consigo.