La valoración de la opinión del menor, en los procesos de tenencia en el Juzgado Civil de Canchis-2022 - Muriel Quispe, Jampiere Mario (2023)
La presente Tesis “La valoración de la opinión del menor, en los procesos de tenencia en el juzgado civil de Canchis-2022” tuvo por finalidad determinar si se valoró adecuadamente la opinión del menor en los procesos de tenencia en el juzgado antes mencionado. Se investigó también los elementos a tomar en cuenta para valorar adecuadamente la opinión del menor dentro de las cuales pudimos observar que está, el grado de madurez, el estado emocional y psicológico y el principio de interés superior del Niño y del Adolescente, los cuales el juez tomará en cuenta para determinar la tenencia sin vulnerar los derechos del menor de edad establecido en el código del niño y adolescente. La presente investigación, se basó en la información de algunos expedientes del Juzgado civil de Canchis del año 2022, donde se analizó minuciosamente la decisión resolutoria del juez, así como entrevistas realizados a abogados emitiendo su percepción y experiencia frente a los casos que se llevaron durante el 2022, fiscales y un Magistrado de la ciudad de Canchis y por último se ha empleado doctrina para sustentar el marco teórico relacionado a nuestro trabajo de investigación.