Efectos de la pandemia Covid-19 en el producto gastronómico del distrito de Lucre, Cusco-2021 - Loaiza Humpire, Katerine Edliana (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Lucre de la provincia de Quispicanchis, tiene como objetivo principal Determinar los efectos de la pandemia Covid-19 en el producto gastronómico del distrito de lucre, Cusco-2021. En el Cusco en los últimos años la demanda del producto gastronómico ha ido creciendo, los turistas han aumentado su necesidad de salir de las ciudades y buscar zonas donde puedan distraerse, además de poder consumir una variedad de platos, por esta razón en esta investigación se realizó un análisis de temas como: Producto gastronómico, atractivos gastronómicos, seguridad gastronómica, calidad de servicio, infraestructura gastronómica y demanda turística. El tipo de investigación es cuantitativo de nivel descriptivo no experimental, la muestra de estudio estuvo conformada por 30 empresarios dedicados a la actividad gastronómica, la técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario elaborado específicamente para la investigación. La conclusión a la que se arribo es la siguiente: En la investigación se realizó un análisis minucioso sobre los efectos que la pandemia COVID-19 ha provocado en el producto gastronómico de Lucre, actualmente el distrito viene sufriendo una caída de la demanda de turistas, se evidencia que muchos de los empresarios se vieron en la necesidad de cerrar sus restaurantes, dedicándose a otras actividades las cuales les genere otras fuentes que sustentes sus canastas familiares. Otro efecto que se logró evidenciar es que el producto gastronómico del distrito de Lucre no cuenta con las medidas necesarias para recibir gran afluencia de turistas, como son un debido equipamiento, mobiliario, infraestructura, seguridad gastronómica y las medidas sanitarias óptimas.