La conciliación como requisito de procedibilidad en el procedimiento administrativo en materia de protección al consumidor en el Perú - Frisancho Roca, Leydi Ninoska (2023)
Esta investigación estuvo orientada a determinar por qué se debe implementar la conciliación como requisito de procedibilidad en el procedimiento administrativo en materia de protección al consumidor, para tales efectos, se ha hecho uso de una metodología con enfoque Cualitativo, tipo dogmática propositiva y con un nivel descriptivo; el cual en base a los datos obtenidos de la doctrina como de las entrevistas a expertos en la materia, ha permitido que se obtenga resultados favorables que permiten señalar que implementación de la conciliación como requisito de procedibilidad en las denuncias instadas por infracción en contra del C.P.D.C., específicamente por contravenir los derechos del consumidor es necesario. Es así que su verificación en el procedimiento administrativo en materia de protección al consumidor permite la solución del conflicto de manera eficiente puesto que permite que las partes puedan arribar a una solución rápida; asimismo se verifica que la aplicación de este mecanismo irradia el principio de buena administración además impulsa la solución de conflictos desde una óptica restaurativa, materializando la cultura de paz de todo sistema.