Procedimiento de contratación de bienes por montos menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Provincial de Canchis, primer semestre 2017 - Meza Mendoza, Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo identificar el procedimiento de contratación de bienes por montos menores o iguales a 8 UIT en la Municipalidad Provincial de Canchis, Primer Semestre 2017, utilizando las siguientes referencias bibliográficas como: Constitución Política del Perú, Ley de Contratación del Estado y su reglamento, Ley de Presupuesto del Sector Público para el año fiscal 2017 y la Directiva Interna N° 008-2017-GM-MPC – Procedimientos para la Contratación de Bienes y/o Servicios cuyo Monto no Supera las 8 UIT de la Municipalidad Provincial de Canchis y evaluar en qué medida y tiempo las compras menores a las 8 UIT se ejecuta y determinar si satisfacen las necesidades de las diferentes áreas de la entidad antes mencionada. La investigación es básica, de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y de diseño no experimental, Se ha analizado la información que es una población de 496 expedientes de contratación: requerimiento de bienes, selección de proveedores (cotización y cuadro comparativo/buena pro) y ejecución contractual (orden de compra) y siendo la muestra de tipo probabilístico de 176 expedientes de contratación a analizar. Los resultados obtenidos muestran que la Municipalidad Provincial de Canchis no capacita, ni socializa la directiva interna de procedimientos para la contratación de bienes y/o servicios cuyo monto no supera las 8UITs, por desconocimiento de los plazos de la directiva, existe bastante demora en atención de cada una de las etapas del proceso de contratación, no existe un Flujograma del proceso de contrataciones visiblemente publicado en la Sub Gerencia de Logística, existe cambio de personal de apoyo cada tres meses, lo que no permite la continuidad del proceso documentario de la entidad y existe incumplimiento oportuno de las metas de la ejecución presupuestal para lo que le podemos sugerir en función a nuestras conclusiones.