Evasión de Impuesto a la renta de primera categoría en arrendamiento de locales comerciales en el Distrito de Sicuani, Canchis, Cusco, 2022. - Yucra Huamani, Yaque Arely (2024)
El presente estudio, intitulado “Evasión de Impuesto a la renta de primera categoría en arrendamiento de locales comerciales en el Distrito de Sicuani, Canchis, Cusco, 2022”. Se ha elaborado tomando en consideración el problema existente en cuanto al cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales del Impuesto a la renta de primera categoría, en alquileres de tiendas comerciales a los comerciantes en el distrito de Sicuani Canchis Cusco, que en su mayoría de los contribuyentes no cumplen con el pago del Impuesto ya sea por el desconocimiento de las normas tributarias y por la flexibilidad de la administración tributaria en el control. El objetivo de la presente investigación fue: Describir la práctica de evasión de Impuesto a la renta de primera categoría en arrendamiento de locales comerciales en el Distrito de Sicuani, Canchis, Cusco, periodo 2022. En cuanto al diseño metodológico, la investigación propone el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance descriptivo. Los resultados de la investigación se reflejan en la tabla 24, en donde se tiene que el 23.5% de los propietarios conoce como se da la evasión de Impuesto en rentas de primera categoría, sin embargo, el 76.5% de los propietarios desconoce, esta situación se debe al escaso conocimiento y el grado de educación de los contribuyentes. La investigación concluye como siguiente: Respecto al objetivo general se concluye que la mayoría de los contribuyentes del Impuesto a la renta de primera categoría no saben y/o no conocen sobre el concepto de evasión tributaria en rentas de primera categoría-alquiler de inmuebles, solo una mínima parte de los contribuyentes si conocen el concepto de evasión tributaria, esta situación se atribuye al grado de educación que tienen los contribuyentes, como se evidencia en los resultados de la investigación tabla 24, en donde se tiene que el 23.5% de los propietarios conoce como se da la evasión de Impuesto en rentas de primera categoría, sin embargo, el 76.5% de los propietarios desconoce, esta situación se debe al escaso conocimiento y el grado de educación de los contribuyentes.