Efectos de la producción y comercialización de cuyes en los ingresos económicos de las familias del distrito de Maranura, provincia de La Convención, Cusco, Periodo 2018 - Chacón Vera, Frank (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la producción y comercialización de cuyes en los ingresos económicos de las familias del distrito de Maranura, provincia de La Convención, Cusco, Periodo 2018, Metodología: De tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transeccional y alcance descriptivo correlacional, con una población de 256 familias del distrito y una muestra de 154 familias, a quienes se aplicó un cuestionario. Resultados: La producción y comercialización de los cuyes en el distrito de Maranura, tiene un efecto positivomoderado en los ingresos económicos de las familias del distrito de Maranura, ya que, en el año 2012, el ingreso de las familias por la crianza de cuyes era de S/ 200, pero para el 2018, los ingresos pasaron a ser S/1170, incrementándose en S/ 970, esto debido a un aumento en la población de cuyes, pues comparando la población de cuyes del año 2012 y 2018 se tiene que, en el sistema de crianza tradicional la población total de cuyes se incrementa en un 71%, asimismo, en el sistema de crianza semi intensivo se incrementa en un 31%, además tiene efectos positivos en el mejoramiento de la raza, hallando que la población de cuyes criollos disminuye en un 26.7%, por otro lado, la cantidad de cuyes en proceso de mejoramiento aumenta en un 26.3%, mostrando así un mejoramiento de la raza.