Aplicación de la tecnología de Realidad virtual inmersiva (Industria 4.0) para la mejora del proceso de capacitación en Seguridad y Salud Ocupacional en la Empresa Minera Antamina S.A, Huari, Ancash – 2019 - Valencia Bustinza, Herman (2019)
El propósito principal de la presente investigación es mejorar el proceso de capacitación en Seguridad y Salud Ocupacional utilizando la tecnología de Realidad Virtual inmersiva, en la empresa minera Antamina S.A, Huari, Ancash – 2019. Donde el tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La población de estudio estuvo conformada por los trabajadores de la empresa minera, donde la muestra se determinó bajo el método no probabilístico, muestreo por conveniencia, teniendo a un total de 18 trabajadores. Las técnicas que se utilizaron fueron la revisión documentaria y la encuesta con su instrumento el cuestionario. Asimismo, para la realización del aplicativo se utilizó la metodología propuesta por Morales, et al., (2015) citado por Maldonado & Zamora (2017), fases y actividades correspondientes a la metodología de desarrollo evolutivo para escenarios tridimensionales (fase de análisis, fase de diseño, fase de desarrollo y fase de evaluación). Finalmente se logró concluir que la aplicación de la tecnología de Realidad Virtual inmersiva permite mejorar el proceso de capacitación en Seguridad y Salud Ocupacional de la empresa Minera Antamina S.A, Huari, Ancash – 2019, con un nivel de significancia de 0,046 que afirma la hipótesis alterna en estudio esto debido a que durante la aplicación de la capacitación tradicional solo el 78% de los trabajadores obtuvo una calificación aprobatoria, mientras que luego de la aplicación de la realidad virtual inmersiva se tuvo un 100% de aprobados.