Los costos de servicio de los emprendedores automotrices egresados del servicio nacional de adiestramiento y trabajo industrial (SENATI) - distrito de San Sebastian - Cusco periodo 2017 - Katerin Jhulitsa, Challco Moreno (2019)
El presente trabajo de investigación, que intitula “LOS COSTOS DE SERVICIO DE LOS EMPRENDEDORES AUTOMOTRICES EGRESADOS DEL SERVICIO NACIONAL DE ADIESTRAMIENTO EN TRABAJO INDUSTRIAL (SENATI) - DISTRITO DE SAN SEBASTIAN - CUSCO PERIODO 2017”. Los emprendedores egresados de SENATI tienen una serie de limitaciones para establecer los costos de servicio automotriz al momento de prestar sus servicios a los usuarios, desde la recepción del vehículo, el diagnóstico y la reparación de las fallas que tiene el vehículo, la forma de establecer sus costos esa basada en la experiencia y bajo la responsabilidad del emprendedor, puesto que este no tiene mayor conocimiento que el que le enseñaron sus maestros en SENATI, por otro lado existe un buen numero de emprendedores que son teóricos y ellos son los que generan confusional momento de establecer sus costos de servicios, dejan de considerar rubros muy importantes como sus remuneraciones los alquileres cuando son propietarios, el diagnostico no lo consideran como parte del costo, tampoco el costo de recepción o ingreso del vehículo al taller, depreciación de maquinarias, equipos, gastos de comunicación móvil, capacitaciones entre otros, tiene por objeto establecer los costos de servicios automotrices para los emprendedores egresados del SENATI, implementando una herramienta técnica para establecer sus costos adecuada y objetivamente. El presente trabajo de investigación ayudara a los emprendedores automotrices egresados de SENATI a identificar técnicamente los costos fijos y variables en los que incurren diariamente en el servicio automotriz El presente estudio es de tipo básico, tiene el siguiente: con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, alcance Descriptivo. La población de informantes está constituida por treinta emprendedores automotrices egresados del SENATI en el distrito de San Sebastián El tamaño de la muestra para la investigación lo constituye una población de 30 emprendedores automotrices egresados del SENATI en el distrito de San Sebastián, resultando la muestra de tipo no probabilísticas con característica censal porque P=M Las técnicas de recolección de datos, han sido el análisis documental y encuestas cuyos datos han sido procesados con el programa estadístico de SPSS.