Caracterización clínica y quirúrgica de la hidatidosis pulmonar en los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco en el periodo enero 2015 - diciembre 2022 - Zapata Choque, Junior Julio (2023)
Objetivo: El trabajo de investigación fue desarrollado con el objetivo de determinar las características clínicas y quirúrgicas de la hidatidosis pulmonar en los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco durante el periodo de los años 2015-2022. Métodos: La metodología empleada estuvo basada en el alcance básico y diseño observacional, transversal, según la cronología fue retrospectivo y de acuerdo al alcance de los resultados fue del caso descriptivo correlacional; así mismo la población bajo estudio estuvo compuesta por pacientes atendidos en el servicio de cirugía de tórax y cardiovascular del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velazco, se extrajo una muestra representativa igual a 191 pacientes con diagnóstico de Equinococcus Granulosus Pulmonar; para la recolección de la información se utilizó la técnica de la observación y revisión documental y por tanto como instrumento se utilizó una ficha de observación. Resultados: El 53.40% fueron varones, en mayor porcentaje la hidatidosis pulmonar se presentó en pacientes cuya edad se encuentra de 40 años o más, el 85.86% de los casos proceden de la región del Cusco, el tiempo de enfermedad diagnosticado en mayor porcentaje fue de menos de 1 mes (59.69%), la principal fuente o síntoma estuvo dada por el dolor torácico con un 31.66%, el diagnóstico de western blot surgió reactivo en un 19.90%, así mismo, el diagnostico de ayuda que se empleó en mayor porcentaje fue la tomografía de tórax, la técnica quirúrgica aplicada en la mayoría de los casos fue la lobectomía (43.98%), en gran parte de los pacientes no se presentaron complicaciones intra y postoperatorias. El quiste hidatídico en su gran porcentaje fue localizado en el lóbulo inferior izquierdo (32.73%) y el tamaño del quiste midió entre los 5 a 10 cm (52.24%) representando la mayoría de los casos estudiados. Conclusiones: Los procedimientos terapéuticos quirúrgicos que se relacionan con las complicaciones postoperatoria de la hidatidosis pulmonar fueron la técnica quirúrgica y la localización del quiste, de acuerdo a la prueba Chi Cuadrado de Pearson con una significancia estadística del 0.000 < 0.01. Por otro lado, las características clínicas relacionadas con las complicaciones postoperatorias estuvieron dadas por el tiempo de enfermedad para el caso particular de la complicación postoperatoria inmediata, según la significancia estadística del 0.000 < 0.01.