Diagnóstico y propuesta de plan de recuperación del área degradada por residuos sólidos municipales, botadero Pinagua de la Municipalidad Distrital de Oropesa, Quispicanchi, Cusco, Perú - Peralta Toledo, Marko Aurelio (2024)
El objetivo en este estudio se basa en realizar un diagnóstico y elaborar una propuesta para la recuperación del área degradada por residuos sólidos municipales (RSM) “Botadero Pinagua” de la Municipalidad Distrital de Oropesa, ubicado en la provincia de Quispicanchi, departamento del Cusco. Se utilizó un método cualitativo con enfoque descriptivo y diseño no experimental. Los resultados indican que no hay peligro de que el suelo en el Botadero esté contaminado. Los niveles de Cromo VI, Cadmio, Arsénico, Mercurio y Plomo están por debajo de los límites establecidos como seguros por las normas ambientales en todos los puntos de muestreo. Sin embargo, en el punto P2, el nivel de Bario Total superó el estándar establecido por las normativas ambientales. Se identificaron los principales impactos causados por la presencia de residuos sólidos, entre ellos los olores, la emisión de partículas y la proximidad de canteras alrededor del botadero. En base a ello, se propone la instalación de geomembranas, ampliación del cerco perimétrico e implementación de un programa de cobertura vegetal al final, aplicar riego en los terrenos y caminos de acceso a la zona de trabajo, así como medidas adecuadas para el manejo de gases y poza de lixiviados.