Seguridad jurídica y nuevas alternativas a la función notarial frente a Registros Públicos – Zona Registral N.º X – Sede Cusco - Amau Velasco, Hendrick Ralph Stiven (2022)
La seguridad jurídica es una garantía de grado constitucional, la cual no está plasmada en nuestro ordenamiento jurídico explícitamente. Pero abarca toda la extensión del mismo, la cual resulta muy importante para todas las ramas del derecho. Es por ello que, adentrándonos en el derecho civil, específicamente en el derecho notarial y registral, analizamos las alternativas a la función notarial como garantes de seguridad jurídica frente a registros públicos de la zona registral N.º X – sede Cusco. En la cual, el actuar notarial se encuentra saturado y no cumple de manera eficaz el servicio de garantizar seguridad a la población en los diferentes actos y documentos que pretenden presentar ante registros públicos, entre otras entidades. Por ello, nuestra investigación se basa en desarrollar alternativas a la función notarial que resultan beneficiosas para la población, la cual no solo garantizan sus derechos, sino que favorecen la reducción de costos, tiempo y dinero. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, en el cual se utilizó dos técnicas e instrumentos de recolección de datos, donde se propició la entrevista a operadores del derecho para profundizar datos sobre sus atribuciones al cargo que desempeñan, y el análisis documental en la recolección de datos, en doctrina y legislación comparada; complementándose con una ficha de entrevista y una de observación para la mejor recepción de datos. De los cuales se obtuvo resultados satisfactorios, en cuanto a la respuesta del objetivo general como los objetivos específicos, pudiendo afirmar que las alternativas a la función notarial, tales como firma digital y certificado digital, como también las funciones notariales facultadas por ley que realizan los jueces de paz, fedatarios y cónsules son válidas; por ende benefician a la población siendo una opción para realizar trámites documentarios por estas vías; lo que nos lleva a concluir que si resultan ser garantes de seguridad jurídica frente a registros públicos, como también frente a otras instituciones públicas.