Estudio comparativo de la satisfacción laboral entre las empresas ferroviarias Perurail e Inca Rail, Cusco-2016. - Cruz Conislla, Walter Osnar (2017)
Actualmente la satisfacción laboral es de suma importancia dentro de todas las empresas que trabajan en el rubro del turismo, ya que se encuentra directamente relacionada con la calidad de atención que brindan los trabajadores a sus clientes. Evocamos esta investigación a las dos empresas ferroviarias que operan en nuestra ciudad, Perurail e Inca Rail, se ha demostrado que los trabajadores de ambas empresas no están satisfechos con algunas condiciones en sus puestos de trabajo, debido a diversos aspectos organizacionales de área como la satisfacción con el reconocimiento, con los beneficios y con la supervisión. El objetivo general fue evaluar la satisfacción laboral que poseen los trabajadores de las empresas ferroviaria Perurail e Inca Rail, que tiene contacto directo con el turista nacional y extranjero. Respecto a la metodología utilizada, el tipo de investigación es Básico, con un diseño no experimental en su forma Descriptivo Comparativo. Asimismo como es necesario contrastar lo datos de ambas empresas ferroviarias se utilizaron 2 poblaciones, que abarco dos grupos de 80 personas de cada empresa ferroviaria, basado en un estudio de muestreo no probabilístico por conveniencia. El resultado al que ha llegado el trabajo de investigación es que la satisfacción laboral de los trabajadores de las empresas ferroviarias Perurail e Inca Rail es regular – mala, ya que ambas empresas no cuentan con programas de capacitación acorde a las necesidades de sus trabajadores, no cumplen con las expectativas de seguridad y salarial, y adicional a ello no se ofrece una línea de carrera para brindar estabilidad laboral.