Sistema web y móvil de programación y monitoreo de servicios de transporte en la Agencia Americana de Turismo E.I.R.L. de la ciudad del Cusco - Abarca Jimenez, Mitzhuo Yuenians (2020)
El turismo en el Perú, especialmente en el Cusco, es una de las actividades económicas que ha tomado mayor protagonismo en los últimos años. La tendencia indica que el arribo de turistas nacionales e internacionales es cada vez mayor (DIRCETUR, 2018), en consecuencia, la demanda de servicios turísticos aumenta, por lo que se espera que la gestión de estos tenga la capacidad de reacción y adaptación al volumen de turistas sin degradar su calidad. A la mayoría de empresas que ofrecen servicios turísticos se les denomina “operadores”, intermediarios entre turistas y proveedores de servicios turísticos, cuya razón de ser es vender servicios turísticos variados, agrupados en lo que ellos denominan “paquetes”. Estos implementan sus propios procedimientos para gestionar dichos servicios. Además, se apoyan en el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación TIC. Pero aun haciendo uso de las TIC, se presentan contratiempos tanto en sus sistemas de información, por una mala conﬁguración o por no haber considerado características que realmente aporten en la solución del problema, como por las creencias y paradigmas tecnológicos a los que están acostumbrados. Cabe resaltar que el turísmo es una actividad económica dinámica, razón por la cual, cuando la demanda sube y los procesos para gestionar dichos servicios se vuelven insuﬁcientes, esto crea descoordinación, respuesta instintiva e improvisada del personal experimentado en dicha situación, ocasionando que la comunicación con los proveedores de servicios no sea oportuna, en consecuencia, se pierden recursos y más importante aún, se degrada la calidad del servicio terminando en una mala experiencia para los turistas. Este proyecto de investigación plantea una mejora en la gestión de recursos tomando como objeto de estudio el servicio turístico denominado “traslado”.