Vulneración a la integridad personal del trabajador infantil dedicado al comercio ambulatorio entre las calles Monjaspata y el Centro Comercial Paraíso en el distrito de Santiago - Cusco en el año 2023 - Leon Robles, Dennis Yeraldinne (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Vulneración a la Integridad Personal del Trabajador Infantil dedicado al comercio ambulatorio entre las calles Monjaspata y el centro comercial Paraíso en el Distrito de Santiago - Cusco en el año 2023”, ha tenido como problema general describir e identificar de qué manera se vulnera la integridad personal de los niños y adolescentes. En el ámbito metodológico las técnicas e instrumentos que se utilizaron en esta investigación para la recopilación de información y recolección de datos, nos permitieron desarrollar un trabajo más técnico, acorde a los lineamientos de la investigación científica. Asimismo, se aplicó un enfoque cualitativo, utilizándose la recolección de datos, mediante guías de entrevista. El vaciado de las encuestas se hizo en base al programa estadístico SPSS versión 26, mediante gráficos con los porcentajes respectivos de la información recabada, y para analizar las diferencias entre las variables categóricas en la misma población objetivo se utilizó la prueba Chi2. Los resultados del trabajo de campo evidenciaron la cruda realidad de los menores dedicados al trabajo ambulatorio, y en ese escenario se requiere algún nivel de protección sobre todo relacionado a aspectos que comprende su integridad. Por ello, proponemos una iniciativa legislativa que considere como parte de la regulación del trabajo infantil a los menores ambulantes que se dedican a esa actividad junto a sus progenitores principalmente. Si bien la actividad ambulatoria implica otros temas estructurales como la economía, las políticas de empleo, la política la educación, entre otros. Eso no significa que los menores dedicados a la actividad ambulatoria junto a sus padres, no requieran niveles de protección jurídica por la naturaleza de la actividad que realizan a tan temprana edad. De la misma forma, los lugares en el espacio público donde realizan la actividad ambulatoria, hacen que estén expuestos a niveles de vulneración importantes, siendo por ello necesario que el principio superior del niño sea también un fundamento para el reconocimiento y protección de derechos que proponemos como recomendación de esta investigación, esto a través de una iniciativa legislativa.