Estimación y/o valoración de daños corporales para establecer la reparación por negligencia médica, en los juzgados civiles de Cusco, en el año 2020 - Atayupanqui Yáñez, Mario Saúl (2022)
La presente investigación intitulada: “ESTIMACION Y/O VALORACION DE DAÑOS CORPORALES PARA ESTABLECER LA REPARACION POR NEGLIGENCIA MÉDICA, EN LOS JUZGADOS CIVILES DE CUSCO, EN EL AÑO 2020” tuvo como objetivo principal el de determinar el método de estimación y/o valoración de daños corporales, para establecer la reparación por negligencia médica, en los juzgados civiles de Cusco, en el año 2020, teniendo como población de estudio al personal que labora en los juzgados civiles del Cusco para poder conocer su estimación y criterios respecto a la determinación de reparación de daños por negligencia médica; se tuvo como nivel de investigación descriptivo de diseño no experimental, bajo el método deductivo - hipotético; se tuvo como conclusión principal: Al encontrarse en una situación de infracción o no cumplimiento de carácter contractual el método más acertado en la cuantificación del daño viene siendo un análisis económico dentro de la aplicación del derecho y es que este mecanismo considera todo tipo de costos vinculados al daño en beneficio de la persona perjudicada, considerando costos primarios, costos secundarios y costos terciarios.