Estudio de impacto vial del Aeropuerto Internacional de Chinchero en la carretera Chinchero - Urubamba de acuerdo con la metodología HCM 2010 - Vicente Vargas, Eric Xavier (2019)
El gran crecimiento de turistas en la ciudad de Cusco derivo en la necesidad de construir una infraestructura aeroportuaria que pueda atender de una manera óptima la demanda de vuelos por parte de los usuarios nacionales e internacionales, este nuevo desarrollo se denomina Aeropuerto Internacional de Chinchero el cual será un nuevo polo generador de viajes y tendrá un impacto en la carretera Chinchero-Urubamba. Para determinar el impacto vial se realizó el análisis del nivel de servicio de la carretera mediante el manual norteamericano denominado Highway Capacity Manual 2010. Se obtuvo como resultados que la carretera Chinchero – Urubamba presenta en promedio un nivel de servicio “D” hacia Urubamba y “E” hacia Cusco, estos niveles de servicio se verán afectados en los tramos críticos con una reducción del 8% en la velocidad promedio de marcha y un incremento del 41% del tiempo perdido en colas, con niveles de servicio de “D” hacia Urubamba y “E” hacia Cusco con el inicio de operaciones del Aeropuerto Internacional de Chinchero. Para mejorar estos niveles se propuso la aplicación de carriles de adelantamiento con lo cual se obtuvo en promedio niveles de servicio “D” hacia Urubamba y “E” hacia Cusco, siendo esta infraestructura regresando los niveles de servicio a su situación original. La mejor solución se obtuvo al reemplazar la actual carretera de dos carriles a una carretera multicarril de cuatro carriles, con lo cual se obtuvo un nivel de servicio “A” con el Aeropuerto Internacional de Chinchero y un nivel de servicio “B” en el año horizonte 2030.