Proceso administrativo de las empresas agroindustriales alimentarias del parque industrial, Wanchaq – Cusco 2018. - Mormontoy Malpartida, Victor Ricardo (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó a los trabajadores de las empresas agroindustriales alimentarias del Cusco, con la finalidad de “Describir el proceso administrativo de las empresas agroindustriales alimentarias del parque industrial del Cusco – 2018” ya que se encontró como principal problema el desconocimiento del proceso administrativo que deberían manejar dentro de las empresas en materia de estudio. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y de corte transversal; la población de estudio estuvo conformada por los trabajadores que son parte de las empresas agroindustriales alimentarias del parque industrial del Cusco con la finalidad de conocer cómo era el proceso administrativo teniendo como dimensiones de estudio la planeación, la organización, la dirección y el control. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la encuesta, la guía de entrevista y la ficha de observación; los resultados fueron procesados por el software estadístico SPSS y la hoja de datos Excel; consecutivamente los resultados de la investigación ayudaron a tener los siguientes datos: El proceso administrativo en las empresas agroindustriales alimentarias del parque industrial del Cusco, tienen un promedio de 3.62 con un nivel medianamente adecuado. Lo que manifiesta que existe un conocimiento pobre del proceso administrativo en las empresas, la planeación es medianamente adecuada, la organización si es la adecuada pero aún deja espacio a la mejora, existe una dirección medianamente adecuada dentro de las empresas y así también el control es medianamente adecuado principalmente porque no existe una retroalimentación frecuente con información recabada de las empresas.