Propuesta arquitectónica del Museo del Tawantinsuyu Cusco - Villalta Cusi, Jeasson (2021)
La presente tesis de investigación aplicada trata sobre la formulación de la propuesta del proyecto arquitectónico denominado “Museo del Tawantinsuyu del Cusco”, que responde a la necesidad de contar con una edificación contemporánea para la conservación, investigación y difusión del patrimonio cultural andino heredado de lo que alguna vez fue el Tawantinsuyu, teniendo como antecedente de que ya se cuenta con un guion museográfico elaborado a solicitud del Ministerio de Cultura desde el año 2016, así como terrenos cedidos por parte de la fundación Gunther para la edificación del mencionado museo, que se ubica en el Parque Arqueológico de Sacsayhuaman, por lo tanto el propósito de la tesis fue el desarrollar la propuesta del proyecto arquitectónico integrada a su entorno inmediato que es un lugar patrimonial reconocido a nivel nacional, dando a conocer la importancia del Tawantinsuyu de acuerdo al guion museográfico definido, con una funcionalidad que permita la adecuada exhibición de las colecciones del museo al mismo tiempo que brinde los servicios museísticos necesarios para el ciudadano cusqueño así como los visitantes nacionales y extranjeros con una arquitectura contemporánea que armonice con su contexto.