Modificación legislativa en el código civil al principio de oponibilidad en la prescripción adquisitiva de dominio - Minauro Azcue, Maria Fernanda (2023)
La evolución normativa, genera la necesidad de construir y mejorar los cuerpos legales. La razónde esta mejora normativa, parte de la necesidad de limitar la capacidad de oposición, en los casosreferidos, a la prescripción, de carácter adquisitivo. Es decir, que existan requisitos explícitamenteestablecidos, para poder oponerse a una pretensión de prescripción adquisitiva, esto teniendo en cuenta la naturaleza jurídica de la usucapión, así como los alcances de la oponibilidad, y en qué punto ambas convergen en la búsqueda del interés de la sociedad, más allá de los individuos que buscan el reconocimiento de su derecho de propiedad. En síntesis, consideramos y demostramos a través de esta investigación, la necesidad de incluir enel artículo 950, requisitos que limiten la oponibilidad, en función a lo señalado por el artículo 2022del mismo cuerpo normativo, para así evitar; los excesos en los criterios discrecionales de los magistrados, los excesivos tiempos procesales, a los que son sometidos los operadores judiciales, así como los litigantes, con el fin de aplicar el principio de celeridad, en el reconocimiento y formalización del derecho de propiedad. Como señala Huanca (2013) las situaciones jurídicas son reguladas en función a intereses personales y colectivos, primando el segundo sobre el primero, en caso de discrepancia, enfatizando que, con el paso de los años, se requiere mayor regulación, en búsqueda de la eficacianormativa y por ende de todo el ordenamiento jurídico, quien tiene la obligación de otorgar seguridad jurídica.