Control simultáneo en el cumplimiento de metas presupuestales del Gobierno Regional de Madre de Dios sede central – 2021 - Purizaca Cabrera, Karla Fabiola (2023)
La presente tesis intitulada “Control simultáneo en el cumplimiento de metas presupuestales del Gobierno Regional de Madre de Dios sede central – 2021”; con el propósito de realizar la investigación ya antes referida, se observó que la Contraloría General de la República realizó el acompañamiento a las Entidades públicas a través del servicio de control simultáneo, el cual consiste en examinar de forma objetiva y sistemática una o varias actividades en curso; en ese sentido, durante el desarrollo del servicio de control simultáneo al Gobierno Regional de Madre de Dios sede central, se informó la existencia de situaciones adversas, para la adopción de acciones preventivas y/o correctivas según corresponda. Por lo que, en este presente estudio, tiene como objetivo principal determinar de qué manera el Control Simultáneo incide en el Cumplimiento de Metas Presupuestales del Gobierno Regional de Madre de Dios Sede Central – 2021. Asimismo, en la presente investigación se utilizó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, con un alcance descriptivo correlacional de corte transversal, aplicando las técnicas de encuestas y análisis documental con sus instrumentos de cuestionario y ficha de evaluación respectivamente, sobre una población de 150 funcionarios y servidores públicos, determinando una muestra de 109 encuestados gracias a la formula estadística aleatorio simple. Los resultados que se han obtenido en la presente investigación reflejan que se determinó que el control simultáneo incide en el cumplimiento de metas presupuestales del Gobierno Regional de Madre de Dios sede central en el periodo 2021, esto debido a que según los resultados del análisis documental a las dimensiones de la variable control simultáneo, se obtuvo un cumplimiento alto con una representación del 80%, considerando que, los órganos de control mediante el servicio de control simultáneo han logrado identificar situaciones adversas respecto al cumplimiento de metas presupuestales con un nivel de cumplimiento al 78.73%; asimismo de la encuesta aplicada se obtuvo un 91.7% de los funcionarios y servidores, en el que manifestaron que es regular, esto debido a que a veces se mitigan las situaciones adversas identificadas en los informes de control simultáneo, y por último es importante mencionar el resultado de la prueba de Chi cuadrado para la hipótesis general, en el que se ha obtenido un nivel de significancia p = 0,000 < 0,05 por lo que se acepta la hipótesis alterna al 80.2% de confianza demostrando que el control simultáneo incide de manera significativa en el cumplimiento de metas presupuestales del Gobierno Regional de Madre de Dios sede central en el periodo fiscal 2021.