Análisis de riesgos que afectan a los costos y calidad de procesos constructivos de las partidas de acabados ejecutados por subcontratistas detectados en la post venta, en edificaciones residenciales de la Empresa CONSTRUCTORA – Cusco, período 2019-2020 - Carrasco León, Erwin Néstor (2023)
El presente estudio “Análisis de riesgo que afectan a los costos y a la calidad de procesos constructivos de las partidas de acabados ejecutados por subcontratistas, detectados en la post venta en edificaciones residenciales de la Empresa Constructora – Cusco, periodo 2019-2020”, se trata de una investigación cuya relevancia se sustenta en ser de carácter exploratorio, ya que no se encontraron antecedentes referidos a riesgos en acabados identificados en la post venta. El objetivo general fue “Analizar los riesgos que afectan a los costos y calidad de procesos constructivos en las partidas de acabados ejecutados por subcontratista y detectados en la post venta, en edificaciones residenciales de la empresa Constructora. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental, de corte transversal, retrospectivo. El recojo de información se sustentó en la revisión documentaria existente de la post venta, encontrándose un total de 418 riesgos. Así mismo, se aplicó cuestionarios a personal especialista en acabados y a un ingeniero experto, a fin de corroborar y complementar la información existente en relación a los costos y calidad. Los riesgos identificados en la post venta se agruparon en 8 acabados, obteniéndose la probabilidad de ocurrencia, pasando a la calificación de los riesgos, utilizando la escala propuesta en PMBOK® (2017). El análisis del efecto de los riesgos en los costos y calidad, se hizo mediante la matriz de análisis de los riesgos, es uno de los métodos de evaluación cualitativa más utilizada y la simulación de Montecarlo mediante el software @Risk, para el análisis cuantitativo de los mismos. Los principales resultados a los que se arribó son: 1) Se identificaron 30 riesgos en acabados con un 20% de alta probabilidad de ocurrencia. 2) Se encontró 27% de riesgos con nivel de efecto alto y extremo en los costos. Algunos riesgos con mínima probabilidad tuvieron gran impacto en el costo como “presencia de fisuras en accesorios”, cuyo costo máximo ejecutado para la atención ascendió a S/1,680 soles, pudiendo inferirse que a mayor probabilidad los costos se incrementarían significativamente en la post venta. 3) En relación a la calidad un 86% tenían un nivel de efecto riesgo aceptable, tolerable, equivalente a riesgos moderados. Estos riesgos podrían evitarse a futuro mediante la implementación de acciones de prevención y control de calidad del trabajo de acabados ejecutados por los subcontratistas durante el proceso constructivo.