Prueba de ADN en los procesos de impugnación de paternidad 2018-2021: análisis de jurisprudencia - Merma Pfora, Katerine Melissa (2023)
El presente estudio de investigación nace a raíz de que en los procesos de impugnación de paternidad se supone que se resolvería las pretensiones solo con la acreditación de los padres biológicos, sin embargo, existirán casos en que el niño, niña o adolescente, hayan desarrollado, dentro de su identidad, una historia familiar y apego sentimental donde identifiquen como su padre aquel que lo ha reconocido y esa realidad es parte de su derecho al libre desarrollo de su personalidad. En tal sentido el propósito de la presente investigación ha sido determinar cuál es el tratamiento jurisprudencial de la determinación de la identidad del niño y adolescente frente a los resultados de la prueba de ADN en procesos de impugnación de paternidad. Pues, las críticas a esta teoría están referidas a que el niño o adolescente podrían ser manipulados para manifestar una historia que en la realidad no existe. Es por ello, que el presente estudio se aborda con un enfoque cualitativo, asumiendo el tipo dogmático jurídico. Por tanto, como resultado es de indicar que el tratamiento jurisprudencial de la determinación de la identidad del niño y adolescente frente a los resultados de la prueba de ADN en procesos de impugnación de paternidad, que el tratamiento jurisprudencial en el Perú sobre la determinación de la identidad del niño o adolescente frente a los resultados de la prueba de ADN en procesos de impugnación de paternidad es muy cuidadoso y protege los derechos fundamentales del menor, al mismo tiempo que busca determinar la verdad biológica para garantizar el interés superior del niño o adolescente.