Legislación electoral peruana y la regulación para el cumplimiento de planes de gobierno municipal, presentado al Jurado Nacional de Elecciones, 2019 – 2022 - Quintanilla Ccollque, Fredy (2023)
La investigación tuvo como finalidad, determinar la existencia de la regulación jurídica para el cumplimiento del plan de gobierno municipal, presentado al Jurado Nacional de Elecciones, 2019 – 2022. Por ende, fue de diseño metodológico cualitativo, no experimental, diseño descriptivo. Consignamos la unidad de estudio a la legislación electoral del Perú; Por tanto, la técnica fue el análisis documental. Estudio concluye que, en la legislación electoral peruana, no existe una norma que regule el cumplimiento del plan de gobierno municipal, entregado al Jurado Nacional de Elecciones. En el contexto internacional, sí existe una regulación para el cumplimiento del plan de gobierno municipal, aunque éstas no son generalizadas, más sí minúsculas, aún. Además, en el Perú existe una legislación electoral muy dispersa y no unificada. Además, no existe norma concreta, ni asistencia técnica a las organizaciones políticas, para la formulación de planes de gobierno municipal, sea en el aspecto económico, educativo, salud, comercio, desarrollo social, etc. A falta de estos dispositivos legales, existe improvisación de los partidos políticos.