Sistema educativo durante el proceso de violencia en la zona del VRAEM en el periodo 2019-2020, y las expectativas educativas de la población estudiantil - Olivera Arredondo, Alejandro Uriel (2024)
El Perú ha transitado las dos últimas décadas del siglo pasado por un periodo de convulsión social originado por la violencia terrorista de grupos armados como Sendero Luminoso y el Movimiento Revolucionario Túpac Amaru, esta situación afecto gravemente diversos sectores sociales entre ellos el sector educación. La presente investigación ha tenido como propósito conocer de manera diagnostica el Sistema Educativo durante el proceso de violencia en la zona del VRAEM durante el periodo 2019-2020, y analizar la manera en que afecto las expectativas educativas de la población estudiantil. Para tal propósito se ha seguido el enfoque mixto, la parte cuantitativa para un diagnóstico descriptivo y la parte cualitativa para entender el impacto causado por la violencia terrorista en el derecho a la educación de niños y jóvenes de esa zona del país. Como resultado se ha evidenciado la forma brutal en que el terrorismo capta a niños y jóvenes para enlistarlos en sus filas militarizada alejándoles de sus familias y de la posibilidad de acceder a la educación, frustrando sus legítimos anhelos de superación como seres humanos. Se ha podido constatar que, si bien ha mejorado relativamente la atención escolar por parte de las instituciones del Estado, sin embargo, la cobertura y calidad de la educación aún es muy deficiente. Los resultados evidencian un problema que aun no ha sido resuelto y por lo tanto exige que las autoridades del Estado desplieguen esfuerzos sostenido para tutelar la vida y los derechos fundamentales de los niños jóvenes afectados por la violencia subversiva.