Efecto del aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico con estudiantes de nivel primaria de la institución Educativa 50868 Fernando Túpac Amaru-San Sebastián – Cusco 2022 - Checya Alata, Sonia (2024)
El objetivo principal de esta investigación es evaluar el efecto del ABP en el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico con estudiantes de nivel primaria de la Institución Educativa No 50868 Fernando Túpac Amaru. Se implementó un diseño cuasi experimental, consistente en dos grupos con evaluaciones previas y posteriores. La muestra abarcó dos aulas: la sección A con 30 estudiantes y la sección B con 30 estudiantes. La intervención implicó la aplicación del Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) a lo largo de un período de tres meses, utilizando para ello sesiones de aprendizaje especialmente diseñadas. El instrumento utilizado fue un cuestionario que evaluó seis dimensiones de las habilidades del pensamiento crítico: interpretación, análisis, inferencia, explicación, evaluación y autorregulación. Este cuestionario se aplicó tanto antes como después de la intervención para medir el nivel de desarrollo de estas habilidades. Los resultados obtenidos muestran el valor Z de -6.657 y el valor de p de 0.000 en base a la prueba de los rangos con signo de Wilcoxon, indicando una diferencia significativa antes y después de la intervención. Esto sugiere que la implementación del ABP en el aula puede ser efectiva para promover el pensamiento crítico con estudiantes de nivel primaria.