Estatuto jurídico del refugio para extranjeros que han cumplido una pena privativa de la libertad y tienen mandato judicial de expulsión del territorio peruano. - Herrera Albino, José María (2016)
En la actualidad, el efecto migratorio ha tomado importancia en nuestro país, es por ello la necesidad de desarrollar y aportar una alternativa al conocimiento jurídico y en especial a nuestra legislación nacional, en ese sentido, se pone a consideración la tesis universitaria titulada: “ESTATUTO JURÍDICO DEL REFUGIO PARA EXTRANJEROS QUE HAN CUMPLIDO UNA PENA PRIVATIVA DE LA LIBERTAD Y TIENEN MANDATO JUDICIAL DE EXPULSIÓN DEL TERRITORIO PERUANO,(Estudio realizado en la ciudad de Cusco en el año 2016)”. Esta investigación principalmente responde a la necesidad de resolver aquellos vacios y deficiencias de la ley, en materia de migraciones y el rol que cumple el derecho internacional y humanitario en nuestro país. Teniendo como objetivo de esta investigación, determinar si el extranjero que habiendo cumplido una pena privativa de la libertad en el Perú y tiene un mandato judicial de expulsión del territorio, puede ser expulsado si se acoge al estatuto jurídico del refugio. En ese sentido, la investigación está estructurada en tres capítulos: el capítulo primero es referente al problema de investigación y la metodología utilizada en dicha investigación, el mismo que aborda el planteamiento y formulación del problema, objetivos, justificación, metodología aplicada, las técnicas e instrumentos de recolección de datos, la hipótesis de trabajo y las categorías de estudio. Asimismo, en el capítulo segundo se realiza el desarrollo temático, que esta subdividida en tres subcapítulos: el subcapítulo primero que versa sobre la pena privativa de la libertad, el subcapítulo segundo acerca de la expulsión de extranjerosdel territorio nacional y el subcapítulo tercero que desarrolla acerca del estatuto jurídico del refugio en la doctrina y legislación.Por último en el capítulo tercero nos avocamos a los resultados, que contiene los argumentos para otorgar el estatuto del refugio a extranjeros que han cumplido pena privativa de la libertad en el Perú. Finalmente se consignan las conclusiones y recomendaciones del estudio, así como las referencias bibliográficas consultadas.