Evaluación clínica y microscópica de los conos de gutapercha de tres marcas comerciales en la ciudad del Cusco – 2018. - Villavicencio Percca, Katherine Cony (2018)
La presente investigación tiene por objetivo evaluar clínica y microscópicamente los conos de gutapercha de tres marcas comerciales en la ciudad del Cusco – 2018. El estudio tuvo un diseño no experimental del tipo descriptivo, transversal cuya población estuvo constituida por 594 conos de gutapercha de tres marcas comerciales SPIDENT, DIADENT Y DENSTLY (MAILLEFER) y en los números 25, 30, 35, 40, 45 y 50, siendo la muestra final 594 conos (198 de cada marca y 33 de cada número) evaluando la longitud total, el aspecto externo y el diámetro Do de cada cono de gutapercha. En general la quinta parte de los conos de gutapercha presentan alteraciones en su aspecto externo; y en promedio la mitad de los conos de gutapercha presenta alteraciones en su longitud y diámetro. La marca DIADENT en los números 25 y 45 es la que presenta una frecuencia mayor de alteraciones en su aspecto externo. La marca SPIDENT y los números 45, 50 generalmente presenta una longitud mayor, la marca DIADENT y los números 40 y 25 generalmente presenta una longitud menor y la marca DENSTLY generalmente una longitud exacta. Generalmente las marcas comerciales DIADENT y DENSTLY (MAILLEFER) tienen un diámetro exacto, la marca SPIDENT generalmente tiene alteraciones en su diámetro sea mayor o menor. En conclusión ninguna de las tres marcas cumple al 100% con la longitud, diámetro y aspecto externo. La marca DENSTLY (MAILLEFER) es la que mejor cumple mejor con las normas de estandarización.