Efectos del Covid-19 en la economía de los trabajadores del Hotel Royal Inka II By XimaCusco – 2020 - Beizaga Villafuerte, Adriana Sofia (2021)
En diciembre del 2019 se produce el brote epidémico del COVID-19 en la provincia de Wuhan en China, inicio que llevó al mundo entero a un contagio masivo convirtiéndose la enfermedad en una pandemia, que nos mantuvo en cuarentena por casi 8 meses en el Perú, a consecuencia del mismo el estado procedió a decretar el estado de emergencia en nuestro país, mismo que actualmente sigue vigente, debido al mismo solo se permitió en un inicio el funcionamiento de locales que brindaran servicios de primera necesidad, no estando dentro de los mismos, nuestro sector el turismo, lo que llevo a la paralización de nuestras operaciones, cierre de locales, y demás, no fue la excepción el Hotel Royal Inka II by Xima quienes son pilar de este proyecto de investigación, a raíz del cierre y parálisis de sus operaciones se tuvo que poner a los trabajadores en suspensión perfecta, una disposición del gobierno para no afectar el ámbito laboral de los peruanos. Sin embargo, en muchos casos, los contratos caducaron e inevitablemente se vieron sin trabajo alguno y con problemas económicos que solventar La investigación tiene como objetivo principal determinar los efectos del COVID-19 en la economía de los trabajadores del Hotel Royal Inka II by Xima de la ciudad del Cusco, así mismo en la metodología de la investigación, el presente trabajo tiene un alcance descriptivo, un diseño no experimental, además de ello se realizó las encuestas a todos los trabajadores del Hotel Royal Inka II by Xima. El estudio concluye en que la COVID-19 trajo efectos económica y laboralmente a los trabajadores del hotel, ya que según los resultados de nuestras encuestas el 55% indicó que el cierre de fronteras afectó rápidamente su desempeño en la empresa, llevándonos así al 95% que indicaron haber necesitado el retiro de sus fondos de retiro además de la retribución por tiempo trabajado, podemos observar que en definitiva se vio afectada la economía de los trabajadores quienes como muchos de nosotros no medimos las repercusiones de atravesar una pandemia.