Contenido del derecho a la libertad en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y el tribunal constitucional peruano - Casafranca Buob, Paul José (2022)
El mundo en los últimos tiempos ha sufrido cambios aceleradamente, trasformaciones que se han dado como consecuencia de una mayor utilización de la cibernética, lo que ha posibilitado que el mundo esté conectado e informado de mejor manera, al mismo tiempo, estos cambios trae consigo el reconocimiento de otros contenidos de un determinado derecho, como el caso del derecho a la Libertad, que es materia de nuestro estudio, puesto que este derecho hoy por hoy, no solo comprende el derecho a la Libertad ambulatoria, es decir, de la libertad que tienen los ciudadanos de desplazarse de un lugar a otro, o el derecho a la libertad de opinión, el cual comprende la libertad de tener una posición sobre un aspecto social, económico o político u otro. Actualmente, tenemos que hablar respecto a la Libertad Sexual, la Libertad Religiosa o la Libertad de Empresa. Teniendo en consideración ello y lo determinado por la Constitución Política del Estado y el Código Procesal Constitucional, en los que se establece que los Derechos Humanos, serán interpretados de conformidad a la Convenciones Internacionales de Derechos Humanos y lo resuelto por los Organismos Internacionales de Derechos Humanos, por otro lado, debemos de tomar en cuenta que el Tribunal Constitucional Peruano, es el máximo intérprete de la Constitución Política del Estado, teniendo en cuenta ello nuestro trabajo de investigación aborda el: “CONTENIDO DEL DERECHO A LA LIBERTAD EN LA JURISPRUDENCIA DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS Y EL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL PERUANO”. El objetivo general de nuestra investigación es: Conocer el contenido del Derecho a la Libertad, teniendo como referencia lo resuelto por la Corte Inter Americana de Derechos Humanos y el Tribunal Constitucional Peruano, es decir, dar a conocer los alcances, que comprende y que no comprende el derecho de la Libertad conforme a la jurisprudencia dada por la Corte Inter Americana de Derechos Humanos y el Tribunal Constitucional Peruano. Por otro lado, son objetivos específicos de la presente investigación, determinar los alcances y los criterios racionales y proporcionales para la intervención del Derecho a la Libertad Ambulatoria, Libertad Religiosa y de Credo, Libertad Sexual, Libertad Cultural y Libertad de Empresa, a la luz de lo resuelto por la Corte Inter Americana de Derechos Humanos y el Tribunal Constitucional Peruano. En la primera parte de la investigación damos cuenta como se concebía en derecho a la Libertad desde la Edad Antigua hasta la actualidad, de acuerdo a lo cual henos podido establecer que el derecho a la Libertad, ha estado muy ligado a lo establecido por la Iglesia, lo cual ha ido superándose paulatinamente hasta hoy, sin embargo, la intervención de la Iglesia, principalmente de la Católica, aun hoy tiene injerencia en el reconocimiento de algunas Libertades, principalmente de la Libertad Sexual. Luego de ello abordamos el Derecho a la Libertad, en sus diferentes aspectos, dentro del marco de los diferentes regímenes políticos, igualmente hemos considerado pertinente estudiar la Estructura, objetivos, competencias y funciones tanto de la Corte Inter Americana de Derechos Humanos, como del Tribunal Constitucional Peruano. Nuestra investigación pone un énfasis en realizar un análisis de la jurisprudencia emitida por la Corte Inter Americana de Derechos Humanos y el Tribunal Constitucional Peruano, en referencia al contenido y a los límites de intervención que tienen los Estados, en relación al Derecho a la Libertad Ambulatoria, Libertad Religiosa y de Credo, Libertad Sexual, Libertad Cultural y Libertad de Empresa