Diseño de un plan de seguridad y salud en el trabajo para la empresa automotores & diversos s.a.c. – Autodisa, Cusco 2018. - Alzamora Silva, Oscar Antonio (2018)
El presente trabajo explora las consideraciones pertinentes para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro y saludable proponiendo un diseño de Plan Seguridad y Salud en el trabajo para prevenir, identificar, evaluar y controlar los peligros y riesgos a los que están expuestos los trabajadores de AUTODISA, a fin de preservar el recurso más importante de la empresa, el recurso humano. El presente trabajo de investigación parte de una situación problemática de la ausencia no solo de una cultura de seguridad sino del incumplimiento de la ley al no contar con un plan de seguridad y salud en el trabajo y los documentos exigidos por las normas peruanas, como la ley N°29783 y su modificatoria ley N°30222. Por lo mencionado anteriormente, la presente investigación tiene como objetivo principal, el diseño de un plan de seguridad y salud en el trabajo para la empresa AUTODISA. Fue esencial realizar una diagnostico situacional a la empresa tomando en consideración al total de trabajadores de la empresa AUTODISA que son 38 trabajadores, siendo la población en estudio de la presente investigación. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La presente investigación tomo como método en la identificación y evaluación de riesgo la metodología INSHT, al ser la más adecuada a la realidad y necesidades de la empresa AUTODISA. La metodología INSHT fue considerada como la indicada al ser de fácil entendimiento y completa en cuanto a la evaluación del riesgo. La aplicación de la metodología INSHT al diagnóstico situacional de la empresa, dio como resultado la identificación de los peligros y riesgos existentes en la empresa y a su vez la eliminación total de riesgos de nivel I (Intolerante), esto se logró con la aplicación de los 5 controles que propone la metodología INSHT. En cuanto al diseño del plan se propuso toda la documentación requerida por la ley N° 29783 y su modificatoria la ley N°30222, diseñada a media de la empresa AUTODISA.