Sistema de detracción del impuesto general a las ventas y la liquidez de la Empresa Multiservicios y Transporte Diego Marcelo SAC, periodo 2017. - Rondon Huaycho, Katerine Melissa (2018)
La tesis intitulada “Sistema de Detracción del Impuesto General a las Ventas y la liquidez de la empresa Multiservicios y transporte Diego Marcelo SAC, periodo 2017”, es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal, tiene como objetivo general determinar de qué manera el sistema de detracción del IGV afecta en la liquidez de la empresa Multiservicios y Transporte Diego Marcelo SAC, periodo 2017. Realizada la investigación se llegó a la siguiente conclusión: Se demostró que el Sistema de detracción del IGV no afecta significativamente a la liquidez de la empresa esto debido a que la empresa durante el periodo 2017 tuvo un importe de S/. 23, 350.20 soles como resultado de la detracción aplicada por la prestación de servicios de transporte de carga de la empresa MULTRADEM SAC, lo cual se puede demostrar según se muestra en la tabla 2, sin embargo solo la empresa utilizo S/. 13,160.06 soles en el pago de impuestos y tributos, quedando como saldo S/. 10,190.14 en la cuenta de detracción de la empresa como se aprecia en la tabla 14, sin embargo este importe no tiene mucha relevancia en comparación al capital y al activo corriente que maneja la empresa, de igual forma la correlación determinada entre las variables de estudio resulta ser r=-0.3279, para el ratio de corriente con detracción y r=-0.3263 para el ratio de corriente sin detracción, lo cual se puede verificar en la tabla 4 y 5; de igual forma se obtuvo como resultado r=-0.4175 para el ratio de liquidez de primer grado con detracción y r=-0.4159 para el ratio de liquidez de primer grado sin detracción, demostrado en la tabla 7 y 8, dichos resultados nos demuestran que existe una relación media negativa entre las variables .