Tratamiento jurisprudencial de la venta del bien inmueble ajeno en los procesos de nulidad de acto jurídico (Implicancias y disquisiciones jurisprudenciales) - Guevara Chacón, Edwin (2022)
En esta investigación se ha buscado determinar el tratamiento jurídico llevado a cabo por parte de la jurisprudencia respecto a la venta del bien inmueble ajeno en los procesos de nulidad de acto jurídico, lo que ha conllevado a la utilización de una metodología cualitativa para el logro de los fines. Es así que mediante el abordaje de la doctrina y la jurisprudencia, se ha podido obtener información relevante, que ha permitido concluir que la venta del bien inmueble ajeno envuelve una trasferencia de bienes y que su acto no está viciado con nulidad, puesto que está permitida por el ordenamiento jurídico civil y negada por el de orden penal (delito de estelionato) ello, entorno a los vicios que contiene; lo que da cuenta que en la praxis este acto jurídico, infiera una serie de conflictos que la misma jurisprudencia no ha podido solucionar, mas al contrario solo viene señalando pautas como la promesa, lo que a la par genera confusiones, imperando la necesaria creación de una jurisprudencia vinculante que logre solucionar de manera definitiva el uso y aplicación de esta figura de derecho material en el país; así como, la solución frente a la existencia de conflicto.