La informalidad del régimen laboral y la rentabilidad de la Empresa de servicio de transporte urbano de pasajeros “Señor de Huerto S.A.” del distrito de Sicuani – Cusco, periodo 2017. - Arapa Cárdenas, Ximena Kely (2018)
El presente trabajo de investigación intitulado: “LA INFORMALIDAD DEL RÉGIMEN LABORAL Y LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA DE SERVICIO DE TRANSPORTE URBANO DE PASAJEROS “SEÑOR DE HUERTO S.A.” DEL DISTRITO DE SICUANI – CUSCO, PERIODO 2017” desarrollado en el Distrito de Sicuani – Cusco, tiene por objeto determinar en qué medida la práctica de la informalidad del régimen laboral, afecta a la rentabilidad de la empresa de servicio de transporte urbano de pasajeros Señor del Huerto S.A. del distrito de Sicuani – Cusco periodo 2017. Esta investigación desarrolla las variables de informalidad del régimen laboral y la rentabilidad en la empresa de servicio de transporte urbano de pasajeros Señor del Huerto S.A. en donde abunda la informalidad laboral de los conductores y cobradores, los cuales no se encuentran en planilla, la falta de formalización hace que la empresa de servicios no sea reconocida y tenga riesgos de ser sancionada por parte de la SUNAFIL, la SUNAT y otras entidades del Estado las cuales fiscalizan a estas empresas. El método utilizado ha sido el siguiente: Tipo de investigación aplicada y/o práctica tiene por objetivo la generación de conocimiento con aplicación directa y a mediano plazo en la sociedad; es de diseño no experimental porque no se manipulan las variables; tiene un enfoque cuantitativo, en razón que para su desarrollo se apoyará en verdaderas estadísticas ya conocidas a fin de ser aplicados en el análisis de la informalidad laboral y rentabilidad en la Empresa de Transportes Señor del Huerto S.A. del distrito de Sicuani – Cusco periodo 2017. Se concluye que la informalidad laboral afecta a la rentabilidad de la empresa de forma que los trabajadores laboran sin ningún beneficio social, a pesar de tener conocimiento sobre el tema, otro efecto por la cual la empresa no tiene mucha rentabilidad es debido a que las empresas fiscalizadoras ya antes mencionadas impusieron las respectivas multas y sanciones a la empresa, por ende la empresa efectivamente tiene que formalizar a sus trabajadores, para que todos los conductores y cobradores estén en planilla y gocen de estos beneficios.