Gestión turística de la Municipalidad Provincial de Urubamba – Cusco 2019 - Cusihuallpa Valencia, Jessica (2019)
La Municipalidad de Urubamba es una de las provincias que cuenta con el mayor número de lugares arqueológicos de gran interés entre ellos el Santuario histórico de Machupicchu; sin embargo, no cuenta con una adecuada gestión turística de sus de su potencial turístico. El objetivo para la realización del presente trabajo de investigación es analizar cómo es la gestión turística en la Municipalidad Provincial de Urubamba, - Cusco 2019. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, porque se va a describir cómo es la gestión municipal de la actividad en la Provincia de Urubamba, a través de la información que se recabe en la Municipalidad de Urubamba, Así mismo se encuesto a los trabajadores de la Municipalidad de Urubamba considerándose que el universo es de 170 trabajadores y mediante la muestra se determinó que debía de encuestarse a 48 trabajadores. Como resultado se llegó a conocer que no hay una adecuada gestión turística en la Municipalidad y como conclusión se analizó que la gestión turística de la Municipalidad Provincial de Urubamba, es inadecuada; con un 25% lo que se puede apreciar claramente en la tabla N°8. Así mismo es sin participación de los involucrados lo que hace que tenga dificultades en su ejecución.