Factores asociados con la alteración de la funcionalidad en adultos mayores del Centro Médico Metropolitano – Cusco, 2023 - Alarcon Galdos, Carlos Fabrizio (2023)
Antecedente: La capacidad funcional es la plena capacidad del individuo para conservar la autonomía física, la teoría indica que el detrimento funcional se da de forma fisiológica natural, pero existen factores asociados que pueden contribuir a precipitar su progreso llegando a producir una alteración funcional es por esto que el objetivo de la investigación es determinar los factores asociados a la alteración de la funcionalidad en pacientes adultos mayores del Centro Médico Metropolitano Métodos: Se realizó un estudio observacional de tipo casos controles en el Centro Médico Metropolitano, Cusco, 2023. Resultados: Se encontró que el grupo con la edad más frecuente fue de 70 a 79 años (43.8 %), el género femenino fue predominante (55.7%) en relación al género masculino. Se evaluaron 13 factores de riesgo; de los cuales se encontró que la edad mayor a 80 años (OR=7.34, IC 95% [3.73-14.46], p=0.00), el género femenino (OR=2.27, IC 95% [1.20-4.27], p=0.01), el estado civil soltero o viudo (OR=2.31, IC 95% [1.24-4.30], p=0.00), el estado nutricional en desnutrición (OR=3.20, IC 95% [1.65 -6.19], p= 0.00), la presencia de dolor crónico (OR=2.77, IC 95% [1.39-5.52], p=0.003) y la presencia de enfermedad articular (OR=2.60, IC 95% [1.37-4.92], p=0.003), están asociados a la alteración de la funcionalidad. Conclusión: Se concluye que existe asociación en entre la alteración de la funcionalidad y la edad mayor a 80 años, el género femenino, el estado civil soltero o viudo, el estado nutricional en desnutrición, la presencia de dolor crónico y enfermedad articular en los pacientes adultos mayores del Centro Médico Metropolitano, Cusco, 2023.