Estilo de liderazgo pedagógico directivo en práctica docente en aula y procesos curriculares en periodo de educación post pandemia en instituciones educativas del nivel secundario de Andahuaylillas 2022 - Soto Quispe, Lidia Tomasa (2024)
El objetivo del trabajo de investigación fue explicar el nivel de relación del el estilo del liderazgo pedagógico directivo con la práctica docente en aula y los procesos curriculares en el periodo de educación post pandemia en las Instituciones Educativas del nivel secundario del Distrito de Andahuaylillas 2022, la metodología utilizada presenta un alcance explicativo, el enfoque mixto, el diseño en el aspecto cuantitativo no experimental correlacional y en la parte cualitativa se embarca dentro de un diseño hermenéutico, la población y muestra son 38 docentes y dos directores de la las instituciones educativas del distrito de Andahuaylillas, la selección muestral, no probabilística censal, los instrumentos utilizados fueron cuestionario a docentes y entrevista a los directores, instrumentos que fueron validados por 3 expertos y la fiabilidad del instrumento cuantitativo tiene un 0.941 de confiabilidad, se concluye que el estilo de liderazgo directivo que se aplica no cuenta direccionalidad concreta, alcanzando un nivel moderado de acuerdo al 78.3% es regular, demostrado con el estadístico de correlación Rho de Spearman se concluye que el estilo de liderazgo pedagógico directivo aplicado presenta una relación positiva alta de 0.782 con la práctica docente en aula, alcanzando un p valor igual a 0.00 menor al nivel de significancia al 95% de confiabilidad, desde el enfoque cualitativo inductivo se pude decir de que los procesos curriculares se enmarcan bajo un liderazgo, empático, propositivo, en vista que la pandemia trae consecuencias no solo en aspectos referidos a la bio seguridad o actitudes socio emocionales si no vas más halla se muestra una crisis económica, hasta institucional ya que las instituciones públicas quedaron al desnudo su inoperatividad como el sector salud y el sector educación ya que no teníamos alcance por ejemplo en proceso de capacitación online de maestros ni estudiantes además de no tener el alcance de internet, bajo estas circunstancias es preciso ejercer un liderazgo más empático dirigido a comprender las necesidades sociales y eso asociarlas a las necesidades físicas.