Gestantes con Covid 19 como factor de riesgo de prematuridad en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay 2020-2022 - Baca Bravo, Mayte Betania (2023)
Introducción: La pandemia del COVID-19 ha generado morbi mortalidad en diferentes grupos vulnerables como son las mujeres gestantes las cuales pasan por las alteraciones fisiológicas como inmunológicas ante la infección por el COVID-19, donde se observó que en este grupo se generó una serie de complicaciones como lo fue el aumento de la prematuridad. Se ha visto que a 2,377 m.s.n.m. no hay evidencia de la asociación entre el COVID-19 en gestantes y prematuridad. Objetivo: Determinar si el COVID-19 en gestantes es un factor de riesgo para el desarrollo de prematuridad atendidas en el Hospital Guillermo Diaz de la Vega Abancay 2020-2022. Material y método: Estudio de cohorte retrospectivo. El muestreo no fue aleatorio y también se realizó una regresión logística para las siguientes variables por conveniencia: control prenatal, intervalo entre embarazos, peso al nacer, edad materna, educación, sexo al nacer y ocupación. Donde la muestra fueron 60 expuestos (aquellas gestantes con diagnóstico positivo de COVID-19 con un parto a partir de la semana 22) y 60 no expuestos (aquellas gestantes diagnóstico negativo de COVID-19 con un parto a partir de la semana 22) hospitalizadas en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega Abancay en el periodo del 2020 a 2022. Resultados: Se halló un RR de 2,43 con un IC95% [1,09 - 5,43] de p = 0,023. Además, el grado moderado y severo de la infección de COVID-19 en gestantes presentó un RR de 4,36 con un IC95% [2,60 - 7,33]. Conclusiones: El COVID-19 en gestantes es un factor de riesgo para la presencia de un parto prematuro en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega Abancay