Efectos del uso de la banca móvil en los costos de transacción de los clientes del banco de Crédito del Perú en la región Cusco periodo 2019 - Quiñones Vasquez, Patricia Patricia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo describir cuales son los efectos del uso de la banca móvil en los costos de transacción de los clientes del Banco de Crédito del Perú, la banca móvil es un aplicativo con el que se puede realizar transacciones financieras utilizando un equipo celular, este aplicativo promueve la disminución de uso de efectivo y la reducción del pago de comisiones de los usuarios. El diseño de la investigación es no experimental transversal. El desarrollo de este va a permitir identificar los efectos del uso del aplicativo en los costos de transacción afectos a las operaciones monetarias de los clientes del BCP. Se tomó como referencia para las bases teóricas, la teoría del desenvolvimiento económico de Schumpeter, considerando la importancia que toma los efectos de los cambios tecnológicos y sociales, los cuales ejercen una fuerza fundamental que mueve la producción en un sistema económico, partiendo de una problemática de escasa inclusión financiera la tecnología financiera garantiza el acceso a servicios financieros a un costo más bajo y con menos riesgo. El tamaño de la muestra fue de 340 encuestados, los cuales fueron clientes del BCP de la región de Cusco, que utilizan la banca móvil, con un cuestionario enfocado en la funcionalidad del aplicativo, los costos de transacción medidos a través de la gestión de tiempo y la importancia de la accesibilidad a la información de los productos bancarios de cada cliente. Los resultados del análisis del cuestionario aplicado a los clientes del BCP, concluyeron que un 94% indican que la banca móvil es útil respecto a la funcionalidad de consulta de saldos y movimientos, el 57% muestra una preferencia por realizar sus transferencias entre cuentas a través de la banca móvil, el 84% muestra una preferencia exclusiva por dirigir sus pagos de obligaciones de créditos y demás a través de la banca móvil, por otra parte existe una brecha de mejora en la capacitación de uso de la banca móvil ya que solo el 54% conoce las funcionalidades en su amplitud de la banca móvil. Así también se observa que un 63% de clientes indican que el tiempo que le toma realizar sus transacciones en el canal ventanilla en promedio es de 45 minutos frente a un 98% de clientes que indican que el tiempo promedio que les demanda sus transacciones a través de la banca es de 1 a 10 minutos, por otra parte un 73% de clientes consideran que el uso de la banca móvil ha reducido en un 100% el gasto en comisiones por transferencia, finalmente un 76% de cliente consideran que el uso de la banca móvil ha mejorado su gestión del tiempo. Los resultados de la investigación concluyeron que la intención del uso de la banca móvil mejora la gestión de tiempo del cliente, derivando esta afirmación de los datos estadísticos de la regresión lineal realizada en la investigación, teniendo un coeficiente de correlación múltiple de 0.657 próximo a la unidad, así también un R-cuadrado que determino que un 43% de los datos de la investigación es explicable con la recta de regresión y finalmente se analizo el estadístico F que al tomar el valor de 256.31 y este ser mayor que el valor critico de F que toma el valor de 2.16 explica que existe significancia entre la variable dependiente costos de transacción y variable independiente Banca Móvil.