La contratación del trabajador que labora como auxiliar en los órganos de apoyo de la Municipalidad Distrital de Huayopata y el Decreto Legislativo N° 1057 - Abarca Vargas, Jean Diego (2019)
La institución fundamental del Derecho del Trabajo ubicando en el Derecho Individual, es el contrato de trabajo, regido por elementos genéricos y esenciales que conlleva y condiciona a requisitos legales por lo que la Entidad y el Trabajador se someten. Actualmente la informalidad laboral en las Municipalidades del Perú implica la falta del pleno ejercicio de los derechos y beneficios del trabajador al encontrarse inmerso en una contratación que no es acorde al Régimen que le corresponde, para lo cual, de acuerdo a las nociones jurisprudenciales y doctrinarias que vinculan al tema de investigación, la Entidad incurre en falta legal por desconocer los derechos laborales regulados en un determinado régimen de contratación, conllevando al trabajador a someterse a un régimen de contratación laboral totalmente diferente. Si bien es cierto, existe limitaciones presupuestales en el sector público, exclusivamente en el Rubro FONCOMUN dado que esa afectación sirve para el pago de los trabajadores administrativos que laboran en los órganos de apoyo y que se encuentran inmersos al Régimen de contratación del Decreto Legislativo N° 1057, motivo por lo que, la municipalidad impide o limita la debida contratación del trabajador que presta servicios como auxiliar en los órganos de apoyo, afectándolo como obrero inmerso en el Régimen de Contratación del Decreto Legislativo N° 728.