El rol de la mujer del área rural y su inclusión al sistema financiero como estrategia en la mejora de la calidad de vida, distrito de Anta - provincia de Anta, Región Anta - Región Cusco, 2009-2016. - Calderón Puelles, Areli Katiusca (2017)
Este trabajo de investigación denominado: “EL ROL DE LA MUJER DEL ÁREA RURAL Y SU INCLUSIÓN AL SISTEMA FINANCIERO COMO ESTRATEGIA EN LA MEJORA DE LA CALIDAD DE VIDA, DISTRITO DE ANTA - PROVINCIA DE ANTA –REGIÓN CUSCO, 2009 - 2016”, se realizó con la preocupación de abordar tres objetivos de Desarrollo del Milenio: La erradicación de la pobreza extrema y el hambre; Promover la igualdad entre los sexos y el empoderamiento de la mujer; Y fomentar una alianza mundial para el desarrollo, los que finalmente confluyen a lograr trabajo decente para todos incluidas las mujeres y promover un sistema financiero abierto no discriminatorio. El análisis de la mujer de la zona rural siendo parte de dicho sistema financiero, conlleva a la realización de trabajo digno, una mejora en la generación de ingresos propios y por ende a una independencia económica y consecuentemente el empoderamiento de la mujer. Por los motivos expuestos anteriormente, la investigación tiene como principal objetivo Determinar el rol de la mujer del área rural y su inclusión al sistema financiero como estrategia en la mejora de la calidad de vida en el Distrito de Anta, Provincia de Anta, Región Cusco” en el periodo 2009 - 2016. La investigación tiene un carácter científico – cuantitativo, correlacional, se manipuló información de tipo cuantitativo para ilustrar el escenario en el cual se plantea nuestro problema y también se analizaron las variables consideradas en el trabajo, la información para dicha acción se obtuvo de encuestas, realizadas a 70 socias de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “La Ch’uspa – MIDE” de la Zona de Anta para el mes de Diciembre del año 2016. Nuestro análisis está desarrollado en cuatro capítulos, en el primer capítulo abordamos la problemática de la mujer de la zona rural dentro de la economía familiar en un mundo cada vez más competitivo, accesible y con mayores necesidades, donde a pesar de tales características existe el predominio de las diferencias de género. En el capítulo dos, se hace un análisis de nuestras hipótesis contrastando las teorías ya establecidas, las cuales nos permiten una mayor comprensión de las relaciones establecidas entre las variables propuestas. El tercer capítulo hace referencia al entorno en el cual se lleva a cabo la investigación y nos permite además conocer la oferta crediticia a nivel Regional y distrital que cada vez es más agresiva y competitiva al punto de dejar de lado los aspectos humanos y haciendo hincapié en las metas institucionales. En este capítulo también se explica la propuesta de un crédito con responsabilidad solidaria, y que ve el apoyo extra financiero como un complemento al crédito con la finalidad de lograr el beneficio de ambas partes. Finalmente el capítulo cuatro explica los resultados de nuestra investigación, mostrando las nuevas tendencias de la mujer de la zona rural dentro de la economía teniendo la inserción al sistema financiero como medio para lograr la mejora en la calidad de vida.